Аттестационный международный семинар по айкидо 8 - 10 мая 2010г

13 мая 2014

8 - 10 мая в Санкт-Петербурге состоялся традиционный аттестационный международный семинар по айкидо, состоящий из двух частей самого семинара и аттестации.

В этом мероприятиии приняли участие более 150 человек из разных городов России, Германии и Швеции. Город Череповец на нем представляли 14 тренеров и спортсменов отделения айкидо череповецкого Центра боевых искусств.

8-9 мая под руководством мастера высокого уровня из Швеции Ульфа Эванаса (7дан айкидо, Шихан Хомбу Додзё) проходил семинар по айкидо, который носил информационно-познавательный характер с применением практик. Ульф Эванас показывал основные технические приемы айкидо с оружием (буки-вадзе), без оружия (тай-джицу) и объединенные техники.

10 мая проходила аттестация на 1 дан – черный пояс. В этом экзамене на мастерство приняли участие и успешно прошли, став обладателями черных поясов 6 представителей Центра боевых искусств: тренеры отделения айкидо Маргарита Бойцова, Татьяна Арсенова, Наталья Сарапова, Евгений Гринько и спортсмены отделения Сергей Крупенников и Александр Гараев.

Айкидо - это очень молодое боевое искусство, однако воплотившее в себе принципы и методы, которые насчитывают не одну сотню лет. Принципы айкидо с самого начала предполагают, что у каждого человека есть определенный запас жизненной энергии ки, сосредоточенной в центре хара. Эту энергию можно устремлять в любом направлении. В айкидо используется принцип управляемого контролирования. Противнику дается свобода двигаться, куда он захочет, но любое его движение находится под постоянным контролем. Внимание не на секунду не расслабляется. В переводе с японского «айкидо» означает гармонию. Эта гармония бывает нарушена, когда проявляется агрессия. Задача айкидо - восстановить гармонию.