IV Международный турнир по фехтованию на саблях среди юношей и девушек не старше 1998 г.р. 10 - 11 ноября 2012г

12 нояб 2014

Более 100 участников из различных городов России, Казахстана и Латвии съехались в прошедшие выходные в Череповец на IV Международный турнир по фехтованию на саблях среди мальчиков и девочек не старше 1998 г.р.

Основная борьба, как обычно, развернулась между представителями сильнейших команд: юным фехтовальщикам Центра боевых искусств противостояли наши давние соперники и друзья из московских клубов "МГФСО", "ЦСКА", "Юность Москвы" и др., а так же клубов московской области, Санкт-Петербурга и Перми.

Поддержать спортсменов и открыть соревнования приехал директор Центра спортивной подготовки Вологодской области Мартюков Алексей Анатольевич, а почетный гость турнира - участник паралимпийских игр в Лондоне, призёр чемпионата мира, Чемпион России - Александр Курзин пожелал ребятам удачи и честной победы.

В личном первенстве среди девушек наибольшего успеха добилась воспитанница Александра Безгачева, тренера отделения фехтования Центра боевых искусств, Александра Новаченко, ставшая серебряным призёром, в упорной борьбе уступившая спортсменке из московского ЦСКА Ольге Никитиной. Бронзовые медали у петербуженки Анны Рычковой (ШВСМ) и Дарьи Поповой из пермской ДЮСШОР ДД (Ю).

Среди юношей лучшим стал также представитель московского ЦСКА Арсений Пантелеев, второе место у Игоря Игнатова (МГФСО г. Москва), третьи - у Андрея Ткачёва (ШВСМ г. Санкт-Петербург) и Николая Федулова (МГФСО г. Москва).

Более удачным для наших ребят стал второй день соревнований среди команд. 15 команд мальчиков и 9 команд девочек боролись за призовые места и кубки Турнира.

Интересным и волнующим было противостояние в командном первенстве у девушек. Череповчанки Елизавета Борисова, Александра Новаченко и Екатерина Батурина, в финальной схватке, в упорнейшей борьбе, одержала победу над командой девушек из Перми. Третье место у московского ЦСКА.

Не менее напряжённой была борьба среди юношеских команд. Все призовые места достались командам - представителям московских клубов. Череповецкие ребята - пятые.

Соревнований такого уровня, для фехтовальщиков не старше четырнадцати лет, в России проводится очень мало и поэтому этот Турнир с каждым годом пользуется всё большей популярностью не только среди юных российских саблистов, но и среди спортсменов из ближнего зарубежья. Участие в нём - отличный соревновательный опыт, проба своих сил, отличная физическая и моральная подготовка. На следующий год ожидается ещё более массовый приезд команд из России и зарубежных стран.

Как и в прошлые годы, почётные гости, представители команд и сами участники, высоко оценили организацию и подготовку соревнований, гостеприимство, тёплую и дружескую обстановку.

Важность этого турнира заключается в популяризации фехтования и подготовке достойной смены нашим олимпийцам.