Танцевальное эсперанто

12 дек 2014
{gallery}news/2012/12/12{/gallery}

И при этом на совместные репетиции не было потрачено ни одного часа! Фантастика, скажете вы? Нет - это может происходить с вами каждый день, если вы изучаете танцевальный стиль "American Tribal Style" и вам нравится встречать все новых единомышленников. Именно так поступает Екатерина Дёмина - основательница известнейшей в России студии "Russian Tribal Mafia", танцор, педагог, неутомимый путешественник. 8 декабря Екатерина посетила Череповец.

ATS или American Tribal Style - танец обязательно групповой и импровизационный. Группа двигается синхронно, повторяя движения за лидером и предугадывая их с помощью особой системы сигналов (положения рук, повороты головы). Это и позволяет танцорам, владеющим техникой танца и знающим сигналы ("ключи"), танцевать вместе, даже если они видятся впервые. Стилю "Трайбл" и даже одному его направлению - ATS (American Tribal Style) можно посвятить целую книгу. Трайбл очень молод - ему всего порядка 30 лет. Но при этом он унаследовал традиции множества этнических танцев, каждый из которых заслуживает отдельной главы: здесь и классический беллиданс, "танец живота", из которого пришли движения бедер; и фламенко: он дал трайблу гордую осанку, высоко поднятый подбородок и особую "испанскую" постановку рук; и индийский танец, с его символичность и осмысленностью каждого движения. Несмотря на молодость, трайбл имеет свою историю и философию, свою "аллею славы" - список выдающихся имен, свои направления и субстили. ATS - изначальное, базовое направление, которые стало прародителем для всех других стилей трайбл. Его создательницей является Каролина Нериккио, американская танцовщица, которая и разработала уникальную систему групповой импровизации и привела в систему движения и переходы, составляющие основу трайбла.

{gallery}news/2012/12/12:160:200:0{/gallery}

ATS - это постоянное взаимодействие в танце, невербальное общение людей, которые связаны общим увлечением, и он завоевывает все большую популярность в мире и в России. Этому немало способствуют энтузиасты стиля: сама Каролина Нериккио и ее ученицы, которые проводят мастер-классы, концерты и фестивали, посвященные трайблу, во всех городах мира.

В России одними из самых активных пропагандистов ATS стал московский коллектив Трайбл Мафия. Этот проект, основанный в 2009 году, за несколько лет вырос в настоящую школу трайбла: десятки людей с удовольствием приходят сюда изучать новый и интересный для них танцевальный стиль, а выступающий состав представляет Трайбл Мафию на лучших концертных площадках Москвы, России и Мира. И основатель группы, Екатерина Демина, не останавливается на достигнутом: она развивает это танцевальное направление в других городах страны, проводя обучающие занятия в студиях и школах по всей России. 8 декабря она приехала в Череповец, чтобы провести тренировку для участниц студии "Амайя Трайб" Центра боевых искусств: танцоры студии уже два года изучают трайбл и в последние месяцы углубленно изучают ATS. Несмотря на плотное расписание (поезд, две части мастер-класса, гала-концерт, двухчасовой перерыв и вновь поезд), Екатерина нашла время на беседу с единомышленницами в неформальной обстановке: о любимом танце, о впечатлениях дня и о себе.

- Катя, как бы ты описала ATS человеку, который никогда о нем не слышал?

- Я бы сказала, что это новое танцевальное направление, которое появилось совсем недавно; оно современное, но при этом стремится к корням - к сильным, природным корням; заставляет задуматься, с чего все начиналось. Выразительные фольклорные движения, яркие красивые юбки, взаимодействие танцоров между собой и определенный танцевальный язык. Но я не придаю ему какого-то мистического значения, ATS - это весело и позитивно.

- Как ты пришла к этому направлению?

- Как и многие: увидела ролики в интернете. Конечно, это была Рэйчел Брайс (одна из самых ярких фигур в трайбл-фьюжен, создательница этого направления - авт.). Но первым видеоуроком, который мне удалось достать, был мастер-класс именно от Fat Chance Belly Dance (FCBD) - группы Каролины Нериккио. Тогда я не понимала ATS так, как понимаю его сейчас, но уже чувствовала, что он - суть, основа стиля, и что он мне близок.
Надо сказать, что в детстве я была активным ребенком: занималась баскетболом, фехтованием, хореографией. Потом два года увлекалась восточным танцем. И вот я со своим преподавателем танца начала разбирать обучающее видео по ATS, которое мой учитель мне принес. Это был 2006 год - начало развития трайбл в России. ATS и трайбл в целом действительно захватили меня, это было близко моей энергетике, моему ощущению танца. Спустя три года вместе со своими единомышленницами мы основали "Трайбл Мафию". За годы увлечения стилем я посетила множество мастер-классов от ведущих танцовщиц мира, каждый из них уникален и многое мне дал как в плане танца, так и в плане преподавания, так как я больше считаю себя преподавателем, чем танцором для шоу. В прошлом году я прошла квалификационный курс (General Skills и Teacher Training) от Каролины Неррикио FCBD, и получила статус сестринской студии FatChanceBellyDance (FCBD Sister Studio).

- Чем является для тебя трайбл сейчас?

- Это хобби, которое стало профессией. Сейчас для меня преподавание и выступление в шоу - основная работа, хотя несколько лет назад я и предположить не могла, что буду этим зарабатывать. И вместе с тем я не фанатик: не буду за трайбл грызть глотки. В моей жизни есть вещи важнее трайбла: моя семья, мои родители, мои друзья. Но все же танец - моя работа, в которую многое вложено, и я отношусь к ней добросовестно. Мне нравится помогать людям в их танцевальном пути, помогать им правильно двигаться и радоваться вместе с ними их успехам. Я испытываю удивительные ощущения от того, что мои студенты легко и непринужденно танцуют, и чувствуют радость от танца, что немаловажно.

- Расскажи подробнее о том, чем является проект "Трайбл Мафия" сегодня?

- Это большая команда, которая работает сообща. Это школа-студия, выступающая танцевальная группа, трайбл-радио, ежегодный фестиваль Трайбл Кафе и тематические вечеринки. Недавно мы сформировали второй выступающий состав из наших учениц под названием "Chatra Dance". Состав постоянно обновляется, танцовщицы переходят из "Чатры" в основной состав, появляются новички. Сейчас у нас порядка 15 выступающих и несколько десятков занимающихся в студии. В школе Трайбл Мафии АТС - одно из самых популярных направлений. Для меня Трайбл Мафия сейчас - это сообщество людей, объединенных общей идеей. Каждый из этих людей - уникальная личность, цельная и многообразная, а вместе мы сильная команда, основанная на поддержке и взаимовыручке. И это меня радует каждый день, потому что я всегда считала, что трайбл объединяет.

- Ты и твои коллеги несколько раз были на мастер-классах Каролины Нериккио. Какое впечатление на вас произвела основательница стиля?

- Очень милая, добрая, яркая женщина, знающая себе цену. Отличный преподаватель, который обучает танцоров по всему миру и многое делает для того, чтобы про ATS узнало как можно больше людей. Думаю, любой танцовщице ATS нужно найти возможность побывать на ее классах. Это вдохновляет!

- Ты - одна из ее учениц, которые продолжают развивать ATS в нашей стране. Скажи, часто ли тебя приглашают проводить занятия в других студиях?

- В последнее время - да. Я езжу почти каждую неделю. Трайбл быстро набирает популярность, появляются все новые студии. Почти в каждом городе сейчас можно найти своих единомышленников, и это прекрасно! Если говорить о центрах трайбл-культуры в России, то я бы назвала Калининград, Тюмень, Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск.

- Замечаешь ли ты какие-то "местные особенности" в развитии трайбл в разных городах?

- Если говорить именно об ATS, то нет: мы ведь занимаемся одним танцем, ориентируемся на одни и те же образцы, которые создала Каролина Нериккио, и в движениях, и в костюме. Поэтому трайбл-коллективы во всех городах выдерживают практически одинаковый стиль. Разница может быть только в небольших технических нюансах, которые появляются от личных предпочтений педагогов стиля: и кстати, очень четко можно проследить, кто у кого учился и приглашал с мастер-классами. Хочется чтобы наши АТС-единомышленники также больше ездили и больше учились за рубежом. Ведь границы открыты!

- Какой тебе показалась наша студия?

- Девушки у вас на занятиях были очень сдержанными. Один из немногих случаев в моей практике, когда ученики не стремятся во время занятия пообщаться, задать вопросы. Я всегда стараюсь поддерживать на классе атмосферу коллективного открытого общения, взаимодействия преподавателя и студентов. У вас мне это почти не удалось, все стояли и внимали мне как командиру :))). Я думаю это связано с тем, в каком месте проводились мастер-классы: Центр боевых и искусств и этика общения в восточных единоборствах сказались и на атмосфере наших танцевальных семинаров. Но вы очень добрые, позитивные и открытые. После того как закончилась так сказать официальная часть, наговорили мне много приятностей :)))) Я получила обратную связь и это здорово! Центр боевых искусств понравился своей архитектурой; кроме того, здесь очень уютно и все условия для занятий.

- На этом мастер-классе мы работали, в основном, на взаимодействие в танце; много импровизировали. А что важнее для тебя: техника танца или умение взаимодействовать?

- Я считаю, что техника - первоочередное. Без нее танцевать нельзя. Знаю, что многие со мной поспорят. Но для меня техника - это не просто работа мышц, а эстетика, красота движения. Для меня очень важны красивые линии и статные позы. Кроме того, техника - это еще и подача энергии в танце. Правильное движение не может быть пустым! Когда к этому добавляется еще и умное взаимодействие - получается магия, то, что и приковывает зрителя!

- И напоследок - для тех, кто хочет, но не решается к нам присоединиться: назови три главные причины танцевать трайбл?

- Это весело! Это красиво. И этому может научиться каждый, вне зависимости от возраста.

Для участников студии "Амайя-трайб" мастер-класс Екатерины Деминой стал не единственным важным событием дня: после того, как были пройдены обе части учебного курса, педагог и ученики встретились на одной сцене. Это была "афтер-пати" - небольшой концерт для участников студии и их друзей. Не смотря на отсутствие рекламы и ограниченное число пригласительных билетов, мест в зале оказалось меньше, чем зрителей. В камерной обстановке, в небольшом конференц-зале Центра боевых искусств, "Амайя-трайб" представила свои постановки в стиле "Трайбл фьюжн", а приглашенные гости (студии восточного танца "Анджум" и "Кадэ Шарап") - в стиле классического беллиданса.

В программе, конечно, не обошлось и без ATS: трайбл-танцоры, во главе с Екатериной, дважды вышли на сцену, чтобы показать зрителям всю красоту групповой импровизации и, конечно, богатые костюмы в стиле трайбл. Несколько номеров концерта прошли под живую музыку этнических барабанов (джамбеев) в исполнении друзей студии - группы музыкантов.

Если вы хотите стать участником группы "Амая-трайб" приходите на занятия в Центр боевых искусств на отделение трайбл, учитесь и, при желании, проходите отбор в выступающий состав.

Материал подготовила Алёна Андреева

Решаем вместе