Праздник восточных единоборств 3 сентября 2015 года

04 сен 2015

В Центре боевых искусств накануне состоялся День открытых дверей. Этот большой спортивный праздник проводится традиционно в начале нового учебного сезона. В зале собрались сотни родителей и, конечно, дети - будущие каратисты, дзюдоисты, фехтовальщики.

Дочь Лилии Петровцевой уже четыре года занимается в ЦБИ ушу: "Сначала мы думали, что ушу будет полезно для дыхательной системы, а потом ей самой понравилось. Так и занимается уже четыре года", - пояснила Лиля Петровцева.

Череповчанка Оксана пришла в ЦБИ с восьмилетней дочерью Таисьей, чтобы выбрать вид восточных единоборств для девочек: "Мы склоняемся больше к ушу или айкидо", - говорит Оксана. "Девочке это пригодится в жизни".

Увлечение шестилетнего Льва привело его с мамой Екатериной именно в ЦБИ: "Я еще не знаю, куда бы хотела определить сына, может быть, выберем ушу. Мальчику нравится прыгать, а сейчас еще очень популярны черепашки-ниндзя, поэтому мы решили пойти на восточные единоборства".

Череповчанин Денис с четырехлетним сыном Егором пришли посмотреть, что может предложить ЦБИ для совсем маленьких детей: "Я бы хотел, чтобы сын занимался боксом, здесь есть отделение кикбоксинга. Егор и сам захотел сюда, сейчас посмотрим. Может и запишемся", - пояснил Денис.

Презентация ЦБИ началась с выступления самых юных воспитанников отделения "Фитнес-кидс", куда набирают детей с трех лет. "Фитнес-кидс" - один из самых оригинальных проектов ЦБИ. Эта развивающая программа для детей от трех до шести лет с элементами спортивных единоборств.

Затем выступили спортсмены постарше, продемонстрировавшие мастерство в ушу, карате, кикбоксинге, киокусинкай, тхэквондо, кудо, айкидо, фехтовании, цигун и других восточных единоборствах. Выразительный танец с мечами показали спортсмены отделения "Кобудо". Тренер Ирина Королёва уже девять лет занимается этим видом боевых искусств.

"Я стремлюсь к духовному развитию и думаю, что, учась контролировать оружие, я учусь контролировать себя - это самое важное. Через оружие этот вид помогает учиться общаться с людьми и правильно выстраивать свою гармоничную жизнь с природой, с людьми", - призналась Ирина Королёва.

Юные ушуисты восхитили зрителей акробатикой, а фехтовальщики - виртуозным владением саблей. Старший тренер отделения фехтования Александр Безгачев отметил, что в этом виде спорта должна быть беспредельная концентрация внимания: "Здесь все рассчитано на доли секунды - это практически быстрые шахматы. Мы обучаем ребят владеть оружием, правильно наносить удары. Это непростой вид спорта, процесс заложен на долгие годы. В среднем ребята начинают показывать стабильные результаты после пяти лет тренировок".

"ЦБИ не зря называют домом чемпионов", - сказал, приветствуя гостей, директор центра Юрий Филимонов: "Уверен, что череповчане и жители области гордятся многочисленными победами наших спортсменов. Среди них чемпионы и призеры России, Европы и мира. Мы гордимся нашим тренерским составом. ЦБИ имеет много филиалов во всех районах города. Мы развиваем более 30 видов спортивных единоборств и спортивно-оздоровительных направлений".

ЦБИ предлагает программы для детей пяти-десяти лет, 11 - 16-летних подростков. Взрослые в основном выбирают цигун, где ограничений по возрасту нет.

Людмила Макарова

Источник: cherinfo.ru