VII Международный турнир по фехтованию на саблях среди юношей и девушек 2001 - 2004 г.р.

09 нояб 2015

Традиционный VII Международный турнир по фехтованию на саблях, состоявшийся 7 и 8 ноября в Центре боевых искусств, собрал около 150 участников.

Соревнования открыли директор Центра спортивной подготовки сборных команд Вологодской области Алексей Анатольевич Мартюков, председатель комитета по физической культуре и спорту мэрии города Череповца Владимир Сергеевич Соколов и директор Центра боевых искусств, Заслуженный тренер России Юрий Ильич Филимонов.

Фехтовальщикам череповецкого Центра боевых искусств противостояли давние соперники и друзья из клубов Москвы "МГФСО", "ФЦСКА", "Юность Москвы", клубов Московской области, Санкт-Петербурга, Ярославля, Самары и других городов России, а также саблисты из Латвии.

В личном первенстве среди девушек победительницей стала Мария Зинюхина из Тольятти, бронзовая призёрка прошлого года. Почётное второе место заняла Дарья Дрозд из Москвы. Бронзовые медали завоевали Александра Ушакова из Санкт-Петербурга и Вероника Реотина, спортсменка Центра боевых искусств, воспитанница тренера Игоря Целя.

Среди юношей лучшим стал московский саблист Валерий Козлов из клуба "Юность Москвы". Серебряную медаль также завоевал спортсмен "Юности Москвы" Магамед Халимбеков. Бронзовыми призёрами стали саблисты из Ярославля Никита Кокорин и Матвей Ваганов.

Во второй день турнира состоялись командные соревнования. За призовые места и кубки Турнира боролись 15 команд юношей и 9 команд девушек.

Большого успеха добились саблистки Центра боевых искусств, воспитанницы тренера Игоря Целя. Команда наших девочек вышла в финал и в жёстком противостоянии уступила сборной команде России среди кадетов, которую представляли победительницы первенств России из Москвы и Самары, имеющие самые высокие рейтинги - София Бахтадзе, Дарья Дрозд, Мария Зинюхина, Ольга Командрикова. В итоге на вторую ступень пьедестала почёта поднялась команда Центра боевых искусств - Маргарита Калашникова, Полина Красушкина, Вероника Реотина. Третье место заняли саблистки из Санкт-Петербургского клуба "Комета".

Не менее интересной была борьба среди юношеских команд. Золото завоевала команда из Москвы (Валерий Козлов, Магамед Халимбеков, Эдуард Шениара), серебро на счету у команды из Ярославля, а бронзовую медаль завоевала команда московского клуба "Виктория".

Юношеская команда Центра боевых искусств также выступила достаточно удачно, заняв четвёртое место. Им был вручен кубок "За волю к победе".

С каждым годом этот престижный турнир собирает всё больше участников. Среди тренеров, традиционно привозящих в Череповец своих воспитанников, неизменно присутствуют легендарные спортсмены-фехтовальщики. В этом году на VII Международном турнире присутствовали Заслуженные мастера спорта России по фехтованию - олимпийский чемпион Александр Ширшов, первая чемпионка мира по сабле в истории женского фехтования Елена Жемаева, чемпионки мира Елизавета Горст и Анжела Волкова и другие.

Все гости отметили высокий организационный уровень проведения турнира, выразили готовность быть постоянными участниками этих ежегодных соревнований, а также выразили надежду, что политическая ситуация в мире будет складываться благополучно, и на такие турниры в Россию будет приезжать больше зарубежных гостей.