Всемирный день тайцзи-цюань и цигун 30 апреля 2016 года

05 мая 2016

В минувшие выходные, 30 апреля, в Центре боевых искусств состоялись массовые показательные занятия любителей китайских оздоровительных систем Тайцзи-цюань и Цигун, в которых приняли участие около 100 человек. Организаторами выступили мастера цигун Центра боевых искусств Ирина Апаласова и Александр Баталов.

Всемирный день Тайцзи-цюань и Цигун официально считается «всемирным» с 1999 года, хотя первый публичный показ состоялся в 1998 году в Канзасе штата Миссури и собрал около двухсот человек.

 

С тех пор показательные выступления проводятся ежегодно в последнюю субботу апреля в 60 странах мира. Начинается это всемирное мероприятие в стране самой ранней часовой зоны - Новой Зеландии, в 10 часов утра. Затем к новозеландцам постепенно присоединяются жители Океании, Азии, Африки, Европы, Северной и Южной Америк - несколько сотен городов вовлекаются в это движение. Заканчивается Всемирный день Тайцзи-цюань и Цигун в самом позднем часовом поясе - на Гавайских островах. По сложившейся уже традиции, в этот день люди, занимающиеся Тайцзи-цюань и Цигун, проводят не только массовые показательные занятия, но и бесплатные мастер-классы, обучая желающих присоединиться к философии Тайцзи-цюань и Цигун и здоровому образу жизни.

Показательные выступления в Центре боевых искусств включали в себя несколько комплексов Тяньчжушаньского цигун, Янцзы Ян Шэн Фа и илицюань-цигун. В мероприятии приняла участие группа Ирины Апаласовой, которая продемонстрировала комплекс с веером, а Александр Баталов выступил с мечом. В конце мероприятия участников и гостей ожидало выступление певца Александра Калядина и, конечно же, традиционное чаепитие. Таким образом, накануне 1 мая в Центре боевых искусств состоялся добрый, светлый, заряженный позитивной энергией праздник.

Стоит отметить, что в Центре боевых искусств цигун практикуют шесть мастеров, которые проходят стажировку у своих учителей в Китае. Благодаря их стараниям, подобным праздникам и главной концепции Центра боевых искусств по оздоровлению населения города количество занимающихся оздоровительными системами Востока постоянно увеличивается.