Первый межрегиональный семинар по Кюдо 30 июня - 1 июля 2012г

06 июль 2014
{gallery}news/2012/06/30{/gallery}

30 июня - 01 июля 2012 г в рамках, существующей в Санкт-Петербурге традиции проводить фестивали, турниры, семинары Боевых Искусств в период Белых ночей, РОО <Федерация Традиционного Кюдо Санкт-Петербурга> при поддержке Санкт-Петербургского отделения РСБИ впервые провела выездной Межрегиональный семинар по Кюдо в г.Череповце.

Мероприятие проходило в ЦЕНТРЕ БОЕВЫХ ИСКУССТВ (г. Череповец). Организатором мероприятия выступило отделение Кобудо и Айкибудо Центра Боевых Искусств (г.Череповец) Руководитель отделения Потапков С.Е. (Старший инструктор и официальный представитель Межрегиональной Федерации Айкибудо, член Шибу Катори (Франция)).

В течение 2х дней в семинаре приняли участие 17 человек из 3х регионов России. Среди участников были представители Вологды, Череповца, Ярославля, Хабаровска.

Участники смогли познакомиться с основами Кюдо, с историей и современностью этого древнего Искусства, его философией и принципами. Последовательно была рассмотрена базовая техника - 8 стадий выстрела (Shaho Hassetsu), традиционный этикет, ритуал, способы перемещения и правила взаимодействия лучников школы Огасавара-рю (Ogasawara-ryu). Каждый получил возможность познакомиться с аттестационными требованиями и попробовать свои силы, практикуя индивидуальную и коллективную стрельбу в различных вариантах (Zasha, Risha).

РОО "Федерация Традиционного Кюдо Санкт-Петербурга" благодарит Директора Центра Боевых искусств Юрия Филимонова за предоставление места для проведения семинара, организаторов мероприятия Сергея Потапкова и Олега Королёва за гостеприимство, умелое и четкое руководство организацией семинара, а также за предоставленную возможность познакомить с Искусством Кюдо новую аудиторию. Особая благодарность участникам семинара за терпение, аккуратность и точность в действиях. Проявление именно этих качеств позволило полноценно передать и продемонстрировать весь запланированный объем информации. Все без исключения проявили абсолютную подготовленность и работоспособность.

Искренне надеемся, что Межрегиональный семинар по Кюдо в Череповце окажет своё положительное влияние на развитие Боевых Искусств в целом. Не сомневаемся, что дружественная атмосфера и взаимопонимание, сопровождающие это мероприятие, станут основой сотрудничества, создав благоприятные условия для дальнейшего изучения и практики одного из интереснейших направлений Воинского Искусства - КЮДО - стрельбы из традиционного японского лука.

{gallery}news/2012/06/30:::0{/gallery}

Сергей Потапков о семинаре:

Кюдо, среди всех БИ, безусловно одна из самых духовных практик, которые я только видел. Сродни медитации. Очень глубокой и правильной медитации. И заниматься этим следует только с правильным сознанием. Добиваться правильного и спокойного взаимодействия.
Лук сразу покажет тебе, когда ты ошибаешься. Это своеобразный барометр, где ты наедине с собой видишь, когда твой дух неспокоен. А если его что-то смутило, значит что-то на самом деле не так. Есть сразу показатель - полёт стрелы. И сразу видишь результат - куда она попадает.

Если сравнивать с другими дисциплинами, то при работе в иай, например, всё немножко не так. Там, хотя ты и контролируешь свои движения и видишь росчерк клинка на воздухе, тем не менее, ты сам себя можешь обмануть и только наличие опытного наставника рядом может дать тебе представление о том, верно ты делаешь или нет. Помимо этого есть практика тамесигири - рассекание предметов. Там - то же самое. Если ты только чуть изменишь траекторию или чуть неверно расположишь меч в руках, срез будет нечистым.. или вообще меч увязнет в соломе.

В кюдо есть аналогичное ощущение. Там твой дух ищет внутренний покой, посредством нахождения гармонии со своим оружием. Найти гармоничное взаимодействие - самое сложное, что присутствует в традиционных боевых искусствах. А может быть и в повседневной жизни. Ведь двигаться только с ритмом комфортным тебе легко и просто, а двигаться с ритмом комфортным окружающему миру (в данном случае луку, например) уже значительно сложнее.

Немногие БИ на сегодняшний день смогли сохранить свои корни и традиции, а также духовную наполненность. Мне посчастливилось увидеть кюдо в исполнении искреннего и сильного человека - Сергея Лазо. Мне кажется, что преподавать БИ должны именно такие люди. Отдающие ему свою душу и передающие именно самую суть искусства своим ученикам.

С искренним уважением к Пути лука и ко всем его последователям,
Сергей Потапков